النشـرة العـربية فبراير 2005   
 
  آليات التحول نحو اقتصاد السوق الحر: تجربة استونيا

قام معهد الأهرام الإقليمي للصحافة (ARPI) بمساندة من مركز المشروعات الدولية الخاصة (CIPE) بتنظيم حلقة حوارية لنخبة متميزة من المفكرين والصحفيين المصريين وقيادات الأحزاب المصرية مع السيد "مارت لار" رئيس وزراء استونيا السابق ورئيس حزب اتحاد البروباتريا لعرض تجربة استونيا في بناء المؤسسات القانونية والتشريعية والاقتصادية التي أدت إلى نجاح استونيا في تحقيق معدل نمو اقتصادي مرتفع والتحول نحو الديمقراطية والعمل بنظام السوق الحر.

السيد "مارت لار" رئيس حزب اتحاد البروباتريا وعضو البرلمان الاستوني ورئيس الوزراء السابق لجمهورية استونيا عن الفترة من 1992 إلى 1994 والفترة من 1999 إلى 2001- ومنذ توليه منصب رئاسة الحكومة عام 1992، أخذ على عاتقه النهوض ببلده وتحويله من دولة فقيرة منهكة اقتصاديا إلى دولة حديثة , اقتصادها حر وقوى. ويحسب له من إنجازات فترة رئاسته الأولى للحكومة قيادته لمفاوضات الجيش الروسي، وقرار إصدار عملة استونية مستقلة. كما أنه أول من بادر بمسيرة الإصلاح الاقتصادي، فعمل على انضمام بلاده إلى السوق الأوروبية المشتركة وحلف الـNATO -وهو ما تم مؤخرا-. كما نجح في أن تعد استونيا من أكثر البلاد تقدما بين دول الاتحاد الأوروبي قبيل انضمامها إليه.
كلمة السيد مارت لار (Audio  / Transcript )
حوارات المفكرين والصحفيين مع السيد "مارت لار" (Audio  / Transcript )

 

  دليل الممارسات الجيدة لحوكمة الشركات

تأكيدا على أهمية المساءلة والإفصاح في عملية التنمية قامت مؤسسة التمويل الدولية (IFC) بنشر مجموعة من الإرشادات والإجراءات فيما يتعلق بالممارسات الجيدة لحوكمة الشركات لتكون في متناول مؤسسات الأعمال و الشركات التى ترغب في تطبيق قواعد الحوكمة الجيدة للشركات. وتتضمن تلك الإرشادات ما يلي :

أولا: بالنسبة للشركات المقيدة بالبورصة
-  صحيفة تعليمات لحوكمة الشركات المقيدة بالبورصة (English  / Arabic )
-  قائمة طلب المعلومات لحوكمة الشركات المقيدة بالبورصة (English  / Arabic )
-  جدول الخطوات المتوالية لحوكمة الشركات المقيدة بالبورصة (English  / Arabic )
-  مثالا لبرنامج تحسين حوكمة الشركات مع إحدى الشركات الصناعية الكبرى المقيدة بالبورصة في أمريكا اللاتينية (English  / Arabic )

ثانيا: بالنسبة للبنوك والمؤسسات المالية
-  صحيفة تعليمات لحوكمة المؤسسات المالية (English  / Arabic )
-  قائمة طلب المعلومات لحوكمة المؤسسات المالية (English  / Arabic )
-  جدول الخطوات المتوالية لحوكمة المؤسسات المالية (English  / Arabic )

ثالثا: بالنسبة للشركات العائلية غير المقيدة بالبورصة
-  صحيفة تعليمات لحوكمة الشركات العائلية غير المقيدة بالبورصة (English  / Arabic )
-  قائمة طلب المعلومات لحوكمة الشركات العائلية غير المقيدة بالبورصة (English  / Arabic )
-  جدول الخطوات المتوالية لحوكمة الشركات العائلية غير المقيدة بالبورصة (English  / Arabic )
-  مثالا لبرنامج تحسين حوكمة الشركات مع إحدى الشركات العائلية في أمريكا اللاتينية (English  / Arabic )

رابعا: تعريف استرشادي لعضو مجلس الإدارة المستقل (English  / Arabic )

خامسا: قائمة مراجعة للمشرفين (English  / Arabic )


  مختارات

تعبئة المدخرات الرأسمالية في بلدان العالم الثالث:
هل تكون وسيلة لتشجيع التنمية

كتب – هانز جيرت برون ، أستاذ الاقتصاد بجامعة شتوتجارت

تعبئة رأس المال أول متطلبات التنمية، ولكن في أغلب الأحيان تكون الكفاءة المحدودة للنظم المالية في بلدان العالم الثالث عائقا أمام تراكم الموارد المالية. ولذلك يكون على هذه النظم القيام بدورها بصورة أكثر فعالية كوسيط بين المدخرات -وهي متاحة غالبا بوفرة- وبين الاستثمارات. وإذا كنا نتطلع إلى تشجيع عملية الوساطة، فإننا نحتاج إلى تطوير شامل للنظام المالي يمتد إلى جميع الأشكال الخمسة لعملية الوساطة. ولكن الواقع يؤكد أن النجاح في عمليات تطوير القطاع المالي كان نجاحا محدودا في أغلب الأحوال.
يمكنك التعرف على الأشكال الخمسة لعملية الوساطة والأخطاء التقليدية التي حدت من نجاح تطوير القطاع المالي في الدول النامية من خلال موقعنا التالي:
باللغة العربية : http://www.cipe-arabia.org/files/pdf/art0908.pdf
باللغة الإنجليزية : http://www.cipe.org/publications/fs/articles/braun.htm

المجتمع المدني .. والاقتصاد المدني : العقد التالي لحوكمة الشركات
كتب – الدكتور/ ستيفن ديفيس ، رئيس مؤسسة ديفيس الاستشارية العالمية

هناك حاجة ملحة لظهور مبدأ مركزي جديد لتنظيم التجارة يأخذ في اعتباره الشكل الجديد للنمو الاقتصادي ويلقى الضوء على بعض الممارسات الخفية ويفرز تجمعات اقتصادية جديدة. "فالاقتصاد المدني" يتطلب مؤسسات أشبه بتلك اللازمة لتكوين مجتمعات مدنية قوية. وفى هذا التشكيل الجديد، ومن خلال خضوع المؤسسات المالكة للمساءلة من قبل المستثمرين وقيام تلك المؤسسات بمسؤولياتها الاجتماعية، تقوم تلك المؤسسات بدفع الشركات التي يملكونها نحو الرفاهية المستدامة. وبالتوازي مع المجتمع المدني تؤسس الحكومات التي تستجب لشعوبها هيئات " الاقتصاد المدني" الذي يؤكد في نفس الوقت دور هذه الحكومات. إن التحدي الحقيقي هو بناء مؤسسات تسعى إلى مزج المساءلة مع التجارة وتتحمل ضغوط العولمة المتسارعة.
لقراءة المزيد حول هذا الموضوع يمكنك الدخول على موقعنا التالي:
باللغة العربية : http://www.cipe-arabia.org/files/pdf/art1104.pdf
باللغة الإنجليزية : http://www.cipe.org/publications/fs/articles/Stephen_Davis.htm


  الجديد في مركز المشروعات الدولية الخاصة ( CIPE )

 
إصدار كتاب "المنافسة ومنع الاحتكار"

صدر الكتاب الأول في سلسة المركز "آليات اقتصاد السوق" وذلك بالتعاون مع جمعية رجال الأعمال المصريين، وهو في صورة أسئلة وأجوبة عن بعض الأسئلة متعلقة بموضوع المنافسة ومنع الاحتكار، كما يشتمل على معجم مصطلحات الاحتكار والمنافسة بهدف زيادة المعرفة بمفهوم الاحتكار وتأثيراته الضارة على الاقتصاد القومي.
للمشاركة بأرائكم حول الموضوعات التى تناولتها النشرة إضغط هنا
********************************************
مركز المشروعات الدولية الخاصة (CIPE) هو جزء من الغرفة التجارية الأمريكية في واشنطن تأسس عام 1983 لدفع الاستثمارات الخاصة والإصلاح الاقتصادي والتوجه نحو السوق الحر. وبدعم من االوقفية الوطنية للديمقراطية (NED) يقوم المركز برعاية المؤتمرات وإصدار الكتب ودعم مشروعات الإصلاح في جميع أنحاء العالم مع تركيز الاهتمام الدولي على أهمية حوكمة الشركات باعتبارها وسيلة مناهضة للفساد والترويج لحوكمة ديموقراطية جيدة.

للحصول على مطبوعات المركز مجانا
يرجى ا لاتصال بالعنوان التالى:

35 عمارات العبور – طريق صلاح سالم، القاهرة
هاتف: 2630923-202   فاكس: 2630459-202
 بريد الكتروني : cipe@cipe-egypt.org
 الموقع باللغة العربية : www.cipe-arabia.org
 الموقع باللغة الانجليزية : www.cipe.org
 موقع حوكمة نيت : www.hawkama.net
 موقع إفهم للشباب : www.efham.net